Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Верховный суд запретил брать риэлторам лишние деньги с граждан

Верховный суд запретил брать риэлторам лишние деньги с граждан

23 августа 2017

Верховный суд РФ разъяснил ситуации, в которых риэлторы не имеют права требовать со своих несостоявшихся клиентов деньги в качестве неустойки при расторжении ими договора.

В судебном споре между жительницей Дмитрова и агентством недвижимости разобрался Верховный суд. Риэлторы требовали с клиентки деньги после расторжения ею договора оказания услуг. В договоре была указана сумма неустойки в 100 000 рублей, которая взимается, если клиент компании не приобретет недвижимость через агентство и расторгнет договор.

Согласно Гражданскому кодексу и Закону о защите прав потребителей, которые в данной ситуации регламентирует отношения между сторонами, заказчик услуги вправе от неё отказаться, если возместил фактически понесенные затраты исполнителю. Таким образом, пункт договора о неустойке нарушает нормы ГК и не имеет юридической силы.

В суде агентству не удалось доказать, что компания понесла какие-либо финансовые траты при работе с клиентом, поэтому Верховный суд встал на сторону заказчицы и принял решение, по которому она не обязана выплачивать неустойку фирме.

Источник: Ярхаус, рубрика Новости недвижимости


Поделиться ссылкой: